Об авторе пьес для гитары

Самые яркие воспоминания из детства, запах травы и деревьев, тёплая вода в реке, крутые снежные склоны с трамплинами, и я качусь на лыжах с бешеной скоростью…

Музыка, насколько мне хватает памяти вернуться в прошлое, была со мной всегда. Сейчас может показаться смешным, но когда я был маленький придумал ритуал похорон мухи в спичечном коробке. Я вёз её на игрушечном грузовике и напевал похоронный марш.

Потом у соседского мальчика появилась детская гармошка и мне сразу понравилось подбирать различные мелодии. Тем более, что она была с клавишами для аккомпанемента на левой клавиатуре. К сожалению, гармошку через некоторое время, куда — то унесли, так как Саша (так звали владельца гармошки) проявил к ней полное равнодушие и даже в руки брать не хотел.

Моё музыкальное образование началось в музыкальной школе провинциального городка с десяти лет, потом музыкальное училище, служба на флоте, работа в музыкальной школе, институт «имени Крупской». Почему – то в Питере мне снова захотелось заняться творчеством. Я сочинил польку – рондо для фортепьяно, (помимо других занятий по гармонии), но преподаватель Фирсов Владимир Владимирович хмыкнул и сказал: «Ничего вообще в польке не может быть оригинального». Меня это задело.

Но ничего «оригинального» не шло в голову. Я, наверное, каждый день молил «высшие силы» помочь мне сочинять хотя бы одну приличную пьесу.

И вот как – то раз перед концертом будто молния – а что если соединить мажор с минором? Я быстро подошёл к стоящему на сцене фортепьяно и уже через, пять минут играл тему будущей фантазии As moll. Сразу сознаюсь, что работа над ней длилась несколько лет. Ведь помимо того, что я далеко не Моцарт, насущные дела тоже отвлекали.

Занимаясь обучением игры на гитаре, заметил, что в отличие от фортепьяно, у гитары совсем маленький репертуар для начинающих гитаристов, который я и решил насколько смогу расширить.

Я не старался наштамповать как можно больше пьес. Пусть поменьше, но они будут интересней и красочней. А в остальном мои судьи – это Вы, пользователи интернета.

P. S.: Чтобы лучше понять настроение, характер, романтизм моей музыки, скрытый юмор некоторых пьес, почитайте написанный единственный мною рассказ «Настоящая Богиня».

Автор: Казарин Владимир

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.